Мифология
Любимый художник

Осипова Елена Анатольевна

Об образе отечественного PR и отечественной истории

 

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,

А как стали одно за другим терять,

Так, что сделался каждый день

Поминальным днем…

Анна Ахматова, 1915 г.

 

Эти стихи Анна Андреевна Ахматова написала в 1915 году. А как будто о дне сегодняшнем...

Вот на «Культуре» рассказывается о том, как одной английской журналистке Сталин не запретил делать фотоснимки везде, где она хотела. Журналистка ездила по стране и снимала самые разные сюжеты: детей и взрослых, стройки, соревнования, фестивали… Но по ее снимкам получалось так, что жизнь в Советской стране была интересной, многогранной и во многом творческой. И сама журналистка с помощью своих фоторепортажей невольно становилась пропагандистом и защитником Советского государства. А далее диктор проникновенно сообщает, что ей удалось увидеть некие несущественные стороны жизни страны, а ее истинное лицо было совсем не в этой повседневности. Истинное лицо, сообщает вкрадчивый и внушающий голос, было за колючей проволокой лагерей...

Но почему же истинное лицо – это отражение только самых страшных и черных сторон? Разве жизнь любого государства в любое историческое время не наполнена самыми разнообразными противоречиями?

Очевидно, что, чтобы стать убийцей не нужно убивать тысячи людей. Вполне достаточно одного. И убийства оправданию не подлежат, что и было признано в 1956 г. Но разве во время сталинских репрессий в России во всем остальном мире было безоблачное счастье и абсолютное благополучие? И почему все «маленькие недостатки» в развитии Запада – это «незначительные ошибки» конкретных людей с определенными характерами и ценностями, а все наши большие беды – вина системы и суть социализма (или коммунизма)?

Мы ведь не отрицаем культуру античности из-за существовавшего тогда рабства,  достижения средневековья из-за инквизиции, демократические ценности из-за кровавости буржуазных революций и т.п.

Почему же мы отрицаем лучший опыт нашей страны, который в различных областях огромен. А в связях с общественностью и масштабен, и уникален (Подробнее…).

Я еще могу понять западных коллег, которые так напуганы коммунизмом, что при одном этом слове бледнеют от страха и вспоминают образы коммунистов по голливудским версиям – этаких диких алкоголиков в ушанках, обобществляющих жен, детей и не подозревающих о существовании западной и вообще какой-либо культуры…

Но мне трудно понять, когда наши специалисты послушно повторяют за западными, что говорить о наличии связей с общественностью в СССР некорректно, так как советский тоталитаризм обусловил развитие несимметричной модели коммуникации в форме пропаганды и агитации. Очевидно, что в практике PR-специалисты любой страны с любыми формами правления используют при проведении PR-кампаний средства пропаганды, причем пропаганда ценностей культуры, чтения, спорта, здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и т.д. и т.п. не воспринимается негативно. Негативное значение приобретает лишь  пропаганда, которая не вписывается в картину мира той или иной цивилизации. Поэтому само противопоставление PR и пропаганды является чисто идеологическим.

Важно заметить, что США активно использовали и используют в настоящее время самые разнообразные средства пропаганды американской мечты, американского образа жизни, американской свободы, американской демократии, самого американского PR и т.д.

Советское государство также использовало разнообразные PR-средства для создания образа мощной сверхдержавы как внутри страны, так и за рубежом. Этот образ основывался на ценностях свободы и независимости (образ военной мощи, свободолюбия и героизма народа), ценностях знания (образ передовой науки и высокоразвитой системы образования), духовных ценностях (образ союза братских республик и высокого культурного развития всех народов, образ самой читающей и творческой нации, образ гармонически развитой личности), ценностях здоровья и физического совершенствования (образ передовой спортивной державы, государства с передовыми системами здравоохранения и социального обеспечения) и т.д.

Сегодня же мы все чаще наблюдаем возвращение к нам с Запада не улучшенного, а редуцированного и препарированного опыта, развивавшегося в СССР - опыта социальной ответственности и социальной отчетности, опыта социального партнерства, опыта массовой благотворительности, опыта творческого подхода к организации мероприятий и т.д. и т.п.

И что же – благодарить и кланяться?