Мифология
Любимый художник

Осипова Елена Анатольевна

Лаборатория маркетинга, рекламы и PR

 

Есть замечательный профессиональный журнал с таким названием. Но я не о нем. Я о той ситуации, которая сложилась в самой сфере маркетинга, рекламы и PR. А ситуацию эту сегодня я бы охарактеризовала как маркетинговую истерию – общественное заболевание с массовыми маркетинговыми галлюцинациями. В мире становится все больше людей, которым везде и во всем кажется рынок. Им кажется, что ВСЕ отношения, которые складываются в современном мире – это интегрированные маркетинговые коммуникации. Вопреки всем физиологическим и психологическим законам, им кажется, что ощущения, эмоции, убеждения, идеалы, свободное время и т.п. – это обычные товары, которые можно просто купить. А приходя на выборы, они воображают себя в политическом супермаркете, где в ассортименте представлены мэры и президенты. Выбирай, покупай, потребляй…

Я не против рынка. Я ЗА!!! Рынок – это очень важная часть человеческой культуры. Ведь именно рынок тысячелетиями обеспечивает сохранение социума в условиях постоянного эволюционирующего разделения труда. А последнее постоянно открывает новые возможности для человека и, прежде всего, возможности для самореализации в профессиональной деятельности. Рискну предположить, что для большинства людей то дело, которым они занимаются и в котором они реализуют свои способности и таланты, не менее важно, чем окружающие их предметы потребления. Поэтому очень важно развитие реального рынка, а не галлюциногенных псевдорынков.       

К сожалению, я не верю в сказки о «свободном рынке». Рынки давно контролируются, не своим правительством, так чужим, не своими гигантами, так зарубежными монополиями и т.п.

Но я за то, чтобы на рынке появлялось все больше качественных товаров – съедобных и полезных продуктов, красивой одежды, надежной техники и т.д., которыми сегодня, при всем видимом изобилии, мы не избалованы. Думаю, не одна я была бы счастлива слышать, как наши маркетологи помогают своим компаниям успешно осваивать самые что ни на есть масштабные мировые рынки. Пока что у нас расширяются масштабы рыночной риторики, а масштабы реальных рынков сужаются…

Поэтому я за качественное образование маркетологов и меня очень беспокоит то, что во многих известных мне компаниях маркетологами работают люди без экономического образования, которые не могут ни профессионального анализа рынка произвести, ни профессиональных прогнозов и программ выстроить. Маркетологами сегодня часто называют и девочек на обзвоне, и промоутеров, и людей, проводящих анкетирование по готовой социологической или психологической анкете и т.д. и т.п. И, несмотря на то, что они не знают ни как оценить состояние и конъюнктуру рынка, ни как управлять товарным ассортиментом, не разбираются в стратегиях ценообразования, проблемах создания систем товародвижения, формирования каналов сбыта и т.д. и т.п., им, все-таки, кажется,  что они действительно маркетологи.

Глобальная маркетинговая истерия формирует образ современного глобального мира уже не как «глобальной деревни», «глобального метрополиса» или «глобального театра», а как «глобального рынка, включающего все и вся». Но это только образ, а в реальности мир со всем своим многообразием превращается в огромную транснациональную лабораторную сеть, где активно продуцируются и сразу же экспериментально проверяются на людях многообразные психологические и даже психиатрические технологии извлечения прибыли.

В деятельность этой сети втягиваются все новые социальные субъекты, скрупулезному исследованию подлежат все потенциальные способы воздействия на человека, стимулирующие расширение его потребительских способностей и возможностей и усиливающие его потребительскую зависимость. Скорость выработки новых технологических приемов обработки сознания и подсознания человека так высока, что терминологическое обновление языка «интегрированных маркетинговых коммуникаций» происходит непрерывно. Объективное отсутствие  научной значимости многих «открытий» не мешает созданию вокруг них целых «научных» школ и направлений и развитию новых отраслей бизнеса.

В этой активно развивающейся лабораторной сети все больше сокращается разница в числе исследователей и испытуемых. В качестве первых, согласно «маркетинговой картине мира», должны выступать все, кто хочет достичь успеха или, по крайней мере, имеет намерение выжить в жесткой конкурентной среде, в  качестве вторых маркетингом рекомендуется рассматривать всех, из кого потенциально может быть извлечена хоть какая-то выгода. Экспериментаторы, организующие одни эксперименты, являются исследовательскими объектами экспериментов, реализуемых другими экспериментаторами. Поскольку сами исследовательские объекты представляют интерес только в качестве средства увеличения прибыли, физические, интеллектуальные, эмоциональные и нравственные издержки осуществляемых экспериментов, их влияние, как на испытуемых, так и на самих экспериментаторов, выносятся за рамки оценки экспериментальной работы.

В этой глобальной сети создаются условия для ее относительной внутренней стабильности за счет «баланса» экспериментальной деятельности сетей, служащей источником появления экологических проблем, проблем с  физическим и психическим здоровьем человека, его социальной адаптацией, востребованностью, самооценкой и т.п. и деятельности по «разрешению» этих проблем.  Единственное, что в ней не предусмотрено, и, исходя из «маркетинговой картины мира», не имеет рыночной целесообразности, - это осмысление и предупреждение как проблем человека, так и проблем окружающей его среды.

Развитие этой не самой дружественной для каждого из нас сети могло бы стать ненужным, если бы маркетологи занимались развитием и улучшением именно рынка. Разумеется, с привлечением психологов и социологов, но именно в качестве психологов и социологов. А специалисты по связям с общественностью смогли бы заниматься расширением и улучшением коммуникаций со всеми значимыми секторами общественности.