Мифология
Любимый художник

Осипова Елена Анатольевна

Как писать курсовую работу?

 

Методические рекомендации по написанию курсовой работы есть на кафедре. Здесь я привожу советы, которые связаны с наиболее часто встречающимися вопросами и ошибками.

 

  1. Курсовую работу лучше писать самому. Все курсовые работы по PR, которые можно найти в Интернете или заказать за деньги, очень скверного качества. К тому же они идентифицируются без всякого антиплагиата по оглавлению или по паре абзацев. Очень не рекомендуется сдавать сокращенные кандидатские, а, тем более, докторские диссертации, они идентифицируются по паре предложений.
    Кроме того, брать чужое нехорошо. Наш замечательный философ М.К. Мамардашвили говорил по этому поводу, что «многие люди не воруют не потому, что боятся, что их поймают, а потому, что не хотят быть ворами». 
  1. Тему курсовой работы лучше также выбирать самому. Нужно брать то, что Вам действительно интересно, полезно для саморазвития и важно для будущей работы.
    Я советую брать для эмпирического исследования организации с добываемым материалом (через сайт, информацию в печатных и электронных СМК, социальных сетях, печатную продукцию организации, личное посещение, личные знакомства, родственные связи и т.п.). Если есть возможность сделать полезную работу для организации, в которой работают Ваши родные, друзья, знакомые и т.д., почему бы ее не сделать? Очень рекомендую брать для исследования организации/компании, в которых Вы хотели бы проходить практику и/или работать. 
  1. Формулировку темы лучше согласовать с научным руководителем. В любом случае, в названии темы должна быть обозначена конкретная исследуемая проблема.
    Например, Вы хотите работать PR-специалистом в зоопарке. Поскольку работа пишется на примере определенных организаций, Вам нужно понять, какие коммуникативные проблемы есть в конкретном, а лучше в нескольких конкретных зоопарках, которые мешают развитию, не позволяют реализовывать значимые проекты и т.п.
    Итак, если в выбранном Вами зоопарке есть замечательные программы для детей или для семей, но они не очень популярны среди целевых аудиторий, темой может стать «Привлечение детской (семейной) аудитории к участию в программах современного отечественного зоопарка».
    Если в зоопарке планируется много интересных проектов, но нет средств для их финансирования, возможна тема «Создание системы привлечения средств для реализации проектов современного отечественного зоопарка».
    Если в зоопарке вся работа организована прекрасно, и он может выходить на международные конкурсы – «Организация PR-кампании по подготовке современного отечественного зоопарка к участию в международном конкурсе».
    Если в зоопарке все очень хорошо, но знает об этом ограниченный круг людей – «Расширение коммуникативного пространства современного отечественного зоопарка».
    Если в зоопарке много уникального, но им мало интересуются СМК -  «Повышение эффективности взаимодействия современного отечественного зоопарка со средствами массовой коммуникации» и т.п.  
  1. Курсовая работа, как правило, состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Иногда даются приложения. 
  1. Введение – ключевая часть работы, поскольку в нем обозначаются:
    - актуальность исследования;
    - степень разработанности темы;
    - цель и задачи исследования;
    - объект и предмет исследования;
    - методы исследования;
    - практическая значимость;
    - структура работы.
  1. В актуальности исследования не пишите, пожалуйста, о том, что все мы в кризисе, о том, что такое связи с общественностью, об обострении конкурентной борьбы и т.п.   Нужно писать о том, чем обусловлена актуальность именно Вашего исследования
  1. В степени разработанности не обвиняйте, пожалуйста, ученых в том, что они обошли вниманием тему именно Вашего исследования. Ведь именно этот факт ставит Вас в выигрышное положение перед всеми учеными, и делает Ваше исследование актуальным и целесообразным. Нужно писать о тех исследователях, трудах, научных направлениях и т.д., на которые Вы можете опереться в Вашей работе. Эти же имена и труды войдут в Ваш список литературы, который должен содержать не менее 25 наименований. Желательно, чтобы в этом списке был не очень большой процент идеологизированной «литературы». Без нее вряд ли получится обойтись, но к ней нужно подходить критически. Очень хорошо, если в списке будут серьезные исследования по коммуникациям (см. список литературы по социальным коммуникациям, размещенный на сайте). 
  1. Цель исследования должна быть четкой и конкретной. Цель – это идеальное предвидение результата. Поэтому нельзя ставить цель проанализировать, рассмотреть, показать и т.п. Это задачи исследования, но не цель. Целью может стать выявление, определение, систематизация, моделирование и т.п.
    Задачи исследования – это шаги к достижению цели. Они потом «превращаются» в названия параграфов. Поэтому задач, как правило, бывает столько же, сколько параграфов в работе. Типичные задачи, которые решаются в первой – теоретической главе: проанализировать современные подходы к определению такого-то понятия; описать современные типологизации, классификации изучаемого явления; описать технологии и т.п. Типичные задачи, которые решаются во второй – практической главе: проанализировать практический опыт; выявить условия повышения эффективности; разработать модель, рекомендации и т.п. В наших исследованиях мы не ставим маркетинговых задач, поскольку анализ рынка должен производиться специалистами в области экономики, а не специалистами в области социальных коммуникаций. 
  1. При определении объекта и предмета исследования нужно помнить, что ими не могут быть какие-то конкретные компании, которые являются источниками исследовательского материала. Объект исследования – это широкое исследовательское поле, в рамках которого вы определяете более конкретное исследовательское поле – предмет исследования.
    Например, в исследовании на тему «Привлечение семейной аудитории к участию в программах современного отечественного зоопарка», объект исследования – технологии привлечения целевых аудиторий, а предмет – технологии привлечения семейной аудитории к участию в программах современного отечественного зоопарка.
    В исследовании на тему «Создание системы привлечения средств для реализации проектов современного отечественного зоопарка», объект исследования – фандрайзинг, а предмет – процедуры создания системы привлечения средств для реализации проектов современного отечественного зоопарка.
    В исследовании на тему «Повышение эффективности взаимодействия современного отечественного зоопарка со средствами массовой коммуникации», объект исследования – эффективность взаимодействия со средствами массовой коммуникации, а предмет – технологии повышения эффективности взаимодействия современного отечественного зоопарка со средствами массовой коммуникации и т.д.
    Важно помнить, что именно на объект и предмет опирается логика исследования. Сначала в первой главе раскрывается объект исследования, затем во второй главе анализируется предмет исследования. 
  1. Далее во введении указываются методы исследования. Здесь указываются конкретные методы, которые вы используете. Это могут быть как общетеоретические методы (анализ, синтез, сравнение, сопоставление, обобщение и т.п.), так и методы эмпирические (наблюдение, анкетирование, интервьюирование и т.п.).   
  1. Далее вы должны обозначить практическую значимость, то есть описать, где и для улучшения чего могут быть использованы результаты исследования. 
  1. В завершении введения дается краткое описание структуры работы. 
  1. При написании самого текста первая и вторая главы обязательно согласуются, то есть практическая глава опирается на то, что получено в теоретической главе. В первой главе нельзя писать просто что-то о связях с общественностью, нужно писать о теоретических взглядах на то явление, которое вы исследуете.  Самой типичной ошибкой первой главы является «слепой» текст, то есть текст без указаний авторов определений, направлений, идей и т.д., а также без сносок. Вся первая глава должна быть анализом уже наработанного исследователями материала. Поэтому вся она опирается на чьи-то определения, концепции, систематизации и т.п. и все авторы, изученные вами, указываются. Даже если приводится материал с какого-то сайта, в тексте должно сообщаться, что на сайте такого-то агентства приводится следующая типологизация, следующее определение, такие-то рекомендации и т.п. Именно первая глава должна помочь выйти на грамотный анализ практики, который осуществляется во второй главе. 
  1. В конце каждого параграфа делаются краткие выводы (само слово «выводы» не пишется), в конце каждой главы делаются выводы по главе (сами слова «выводы по главе» тоже не пишутся, выводами просто заканчивается текст.). Работа не заканчивается практическими рекомендациями для конкретной компании/организации, которые, конечно же, представляют большую ценность. Она заканчивается выводами по теме исследования. 
  1. В заключении кратко описывается вся работа, начиная с постановки цели и задач, четко и емко обозначаются результаты по решению каждой задачи, финал заключения должен корреспондировать с целью исследования. 
  1. Список литературы составляется по алфавиту. Если есть зарубежные источники, они идут в конце списка. Интернет-источники входят в общий алфавитный список, где также указываются авторы, название, пишется: Электронный ресурс. Режим доступа: и дается ссылка. В общий список не включаются только адреса сайтов. Грамотное оформление списка литературы см. в списках литературы.
  1. Это  важно: в исследовательских работах не принято писать «моя работа», «я считаю» и т.п. Лучше использовать выражения «в данном исследовании», «по мнению автора» и т.п.